Мастер пейзажа: П.М. Гречишкин

16 января исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного  художника России, почетного гражданина Ставропольского края и города Ставрополя Павла Моисеевича Гречишкина.

П. М. Гречишкин (1923 – 2009 гг.) – один из самых известных художников-пейзажистов Юга России, родился в 1923 году в селе Нижняя Татарка Ставропольского края. С детских лет его характер, образ мыслей и душевные качества формировались под влиянием богатой природы Ставрополья. Поэтому самая дорогая тема у мастера на протяжении всего творческого пути – Ставрополье. И это не случайно, ведь Ставропольский край по разнообразию и богатству природы уникален.

Впервые его небольшие по размерам пейзажи были приняты на краевую выставку произведений художников Ставрополья в 1939 году. Занятия живописью прервала военная служба и война, которая началась через 12 дней после призыва в армию. Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.) П. М. Гречишкин прошел рядовым 31-го отдельного автомобильного полка; был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа» и другими знаками почета. Пройдя огненные дороги Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., Гречишкин вернулся в родной край.

Произведения П. М. Гречишкина экспонировались на многих художественных выставках, как в нашей стране, так и за ее пределами. Многокрасочная палитра живописца удивительно точно передает самые разнообразные состояния природы. Неиссякаемый жизненный оптимизм, искренность, несомненный талант и высокое исполнительское мастерство составляют основу притягательности его искусства.

Имя этого замечательного человека и выдающегося Мастера навсегда вписано в жизнь нашего края. Ведь Ставрополь – единственный город в России, обладающий дарственной коллекцией одного художника – более 500 картин, экспонируемых в персональной картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина

С книгами о творчестве художника можно познакомиться в отделе краеведческой литературы:

1. Гречишкин, П.М. Живопись: альбом / П.М. Гречишкин. – Пятигорск: Вестник Кавказа, 2005. – 296 с.
  2. Гречишкин, П.М. От Маныча до Кавказа / П.М. Гречишкин. – Ставрополь: Кн. изд-во, 1977. – 47 с.
  3. Штрихи к портрету. Жизнь и творчество Павла Моисеевича Гречищкина / сост. Т.Н. Андрющенко. – Ставрополь: Дизайн. Информация. Картография, 2015. – 56 с.